Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.

С целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в дошкольном учреждении питание детей организовано в соответствии с «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей», соответствующему СанПиН 2.3/2.4.3590-20  “Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32

В ДОУ организовано 4- х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», во исполнение Постановления Главы администрации г. Чебоксары от 03.04.2017 № 812 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

п. «2.4. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

За присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата взимается без учета стоимости завтрака и второго завтрака».

 Более подробная информация о питании в дошкольных образовательных учреждениях город Чебоксары представлена на сайте Управления образования администрации города Чебоксары

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20  “Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Меню соответствует  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  “Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

В ДОУ организовано 4- х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», во исполнение Постановления Главы администрации г. Чебоксары от 03.04.2017 № 812 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

п. «2.4. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

За присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата взимается без учета стоимости завтрака и второго завтрака».

 Более подробная информация о питании в дошкольных образовательных учреждениях город Чебоксары представлена на сайте Управления образования администрации города Чебоксары

ДОКУМЕНТЫ

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20  “Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Презентация «Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

Фильм об организации питания в детских садах г. Чебоксары «Здоровые дети-счастливые родители

Выполнение норм физиологической потребности для детей с 3 до 7 лет в среднем за 10 дней

Постановление администрации города Чебоксары «О внесении изменений в постановление от 07.10.2013 № 3206»

Постановление Администрации города Чебоксары Чувашской Республики №606 от 25.03.2019

Постановление Администрации города Чебоксары Чувашской Республики №1143 от 28.06.2018

Закупка и поставка товаров в ДОУ

МЕНЮ и рацион приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет с 01.03.2023 г.-31.05.2023 г.

Приказ о переходе на сезонное меню

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Приказом Отдела образования города Чебоксары «О введении в действие типового рациона питания для детей (меню) от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12- часовым, пребыванием детей» детские сады города Чебоксары переводятся на новый рацион питания для детей.

При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующим Постановлением Главного государственного санитарного рвача РФ от 27 октября 2020 г. №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиалогических правил и норм СанПин "2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 01.07 2014 г. № 04/1602. Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основные принципы организации сбалансированного питания:

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона;
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Телефон горячей линии по питанию в детских садах: 23-42-39

https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8/

https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/

https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC/

https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH/